MYOKRAFT Hamster Food Guide: Süßkartoffel-Thunfisch-Burger
Nachdem wir über die Bedeutung von Protein, Vitamin C, Antioxidantien und fermentierten Lebensmitteln für unser Immunsystem gesprochen haben, ist nun Vitamin A an der Reihe. Vitamin A spielt eine wichtige Rolle verschiedener Körperfunktionen, einschließlich des Immunsystems.
Entstanden aus Pflanzen
Vitamin A war ursprünglich eine Erfindung von Pflanzen. Pflanzen werden seit Jahren von freien Radikalen, Pilzen, Bakterien und Parasiten befallen und als Reaktion darauf haben Pflanzen eine Art Abwehrsystem entwickelt. Dieses Abwehrsystem wurde von Pflanze zu Pflanze weitergegeben und hat sich gegenüber dem Abwehrsystem der Mutterpflanze kontinuierlich um einen Schritt verbessert.
Wie machen sie das?
Pflanzen extrahieren Kohlenstoffatome aus ihrer Umgebung, aus denen sie molekulare Komplexe bilden, die wir Carotinoide nennen. Carotinoide sind die Farbstoffe, die der Pflanze ihre Farbe verleihen. In der Natur geht es jedoch nicht darum, wie schön etwas aussieht, sondern um Funktionalität. Carotinoide haben daher wichtigere Funktionen als die Ästhetik von Pflanzen, sie schützen Pflanzen vor Angriffen durch Mikroorganismen. Die Carotinoide in pflanzlichen Produkten können vom Körper in Vitamin A umgewandelt werden.
Vitamin A aus pflanzlichen Produkten ist jedoch schwieriger vom Körper aufzunehmen und an den richtigen Ort zu bringen. Die Carotinoidmoleküle sind oft dicht in den Fasern der Pflanzen gepackt, so dass unsere Verdauungssäfte große Schwierigkeiten haben, sie aus den Produkten zu extrahieren, um Vitamin A herzustellen. Es wird angenommen, dass weniger als 10% der Carotinoide in Vitamin A umgewandelt werden. Dies steht im Gegensatz zu Vitamin A aus tierischen Produkten, auch Retinol genannt, dass vom Körper ziemlich schnell aufgenommen wird.
Vitamin A und das Immunsystem
Jetzt, da du weißt, dass Vitamin A für das Immunsystem wichtig ist und welche Rolle Carotinoid in Pflanzen spielt, fragst du dich vielleicht, was genau Vitamin A zur Unterstützung unseres Immunsystems beiträgt. Vitamin A wird scherzhaft „der beste Freund unserer Schleimhaut“ genannt. Es hat eine stimulierende Wirkung auf die Schleimproduktion, die unsere Schleimhäute feucht hält, damit sie ihre Arbeit optimal ausführen können. Auch den Thymus, eine Drüse hinter dem Brustbein mit hormoneller / immunstärkender Wirkung, kann durch Vitamin A wieder aktiver machen. Zudem wird durch Vitamin A auch die Menge an weißen Blutkörperchen in unserem Blut erhöht.
Vitamin-A-Mangel?
Wenn du genug Carotinoid und Vitamin A in den Zellwänden hast, sind die Zellen vor freien Radikalen geschützt, was dir ein jugendliches und gesundes Aussehen verleiht. Wenn man nicht genug Carotinoide und Vitamin A in seinem Körper hat, hat man oft ein altes und erschlafftes Aussehen. Es gibt bestimmte Symptome, die mit einem Vitamin-A-Mangel zusammenhängen können:
- Krümelige Fingernägel
- Nachtblindheit
- Hautausschlag
- Trockene Haut
- Appetitlosigkeit
- Wachstumsstörungen
- Trockenes und brüchiges Haar
- Infektionen
- Unfruchtbarkeit
In welchen Produkten sind Carotinoid und Vitamin A enthalten?
Wie oben beschrieben, kommt Carotinoid hauptsächlich in bunten, grünen, gelben, orangen oder roten Früchten, sowie in Gemüse vor. Beispielsweise sind Aprikosen, Melonen und Pfirsiche, als auch Süßkartoffeln, Kürbis, Brokkoli, Spinat, Karotten, Erbsen und Mangold zu nennen.
Vitamin A aus tierischen Produkten kommt hauptsächlich in Lebertran, Leber, Hering, Vollmilch, Eiern, Käse, Sardinen und Thunfisch vor. Vitamin A und Carotinoide sind fettlöslich, was ihre Aufnahme in fetthaltige Mahlzeiten erhöht.
Süßkartoffel-Thunfisch-Burger
Zutaten (8 Burger):
- 1 Dose Thunfisch
- 1 Ei
- 275g gebackene Süßkartoffeln
- Mandelmehl
- Frühlingszwiebel
- ½ EL Chilipulver
- 4 EL BBQ-Sauce
- 1 TL geräucherter Paprika
- Eine Prise Meersalz und Pfeffer
Zubereitung (25 Minuten):
- Heize den Ofen auf 200 Grad Celsius vor.
- Gieße überschüssiges Wasser aus dem verpackten Thunfisch.
- Backe 1 große oder 2 mittelgroße Süßkartoffeln etwa 1 Stunde lang im Ofen oder bis das Innere weich geworden ist. Das Fruchtfleisch herausschöpfen, beiseite stellen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und mit einem Spatel mischen.
- Bilde mit deinen Händen kleine Burger. Du solltest in der Lage sein, ungefähr 8 Burger zu machen. Wenn die Burger zu locker und nass sind, füge dann einfach Mandelmehl hinzu, bis der Teig dicker wird und du feste Burger formen kannst.
- Lege die Burger auf ein Backblech und backe die 20-22 Minuten im Ofen. Für beste Ergebnisse drehst du die Burger nach der Hälfte des Backvorgangs mit einem Spatel.
Genieße die Burger als Beilage oder als gesunden Snack.