MYOKRAFT Hamster Food Guide: Quinoa Salat
Vitamin C – das Supertalent
Vitamin C ist eins der wichtigsten Vitamine und unbedingt notwendig für eine Reihe von Stoffwechselprozessen im Körper. So wird es zum Beispiel benötigt um Kollagen herzustellen. Kollagen ist das Baugerüst auf dem alle Organe, Knochen und Gewebe aufgebaut sind. Ebenfalls ein Stoff der Vitamin C benötigt, ist Carnitin. Carnitin dient der Energiegewinnung in den Mitochondrien. Des Weiteren ist Vitamin C auch für viele Hormone und Neurotransmitter von essenzieller Bedeutung. Neurotransmitter sind wichtige Stoffe im Gehirn die die Wachsamkeit, Erregung und Motivation steuern. Auch Enzyme profitieren von Vitamin C und sind beteiligt an verschiedenen Stoffwechselprozessen im Körper. Eins der wichtigsten Antioxidanzien des Immunsystems ist Glutathion, um den Glutathion Spiegel konstant zu halten benötigt der Körper Vitamin C.
Haben wir einen Vitamin C Mangel folgen eine Anzahl von Symptomen, die wir vielleicht erst gar nicht einem Vitaminmangel zu ordnen. So zählen zu den Mangelsymptomen zum Beispiel Karies Frakturen, Haar– oder Zahnausfall, Blutergüsse, Muskelschwund und langsame Wundheilung. In der Geschichte unter den Seefahrern, wurde sie bekannt als Skorbut Krankheit. Hier führte ein schwerer Vitamin C Mangel auch zum Tode. Die Mangelsymptome machen sich nicht sofort bemerkbar. Ein Vitamin C Mangel kann schon ganz lange vorhanden sein, bevor er richtig entdeckt wird. Eine Reihe an Studien haben mittels Blutuntersuchung ergeben, dass Männer und Frauen zu wenig oder sogar gar kein Vitamin C hatten. Ältere und kranke Menschen, alkoholkranke, Übergewichtige und Menschen die unter Stress stehen haben einen weitaus höheren Bedarf an Vitamin C. Warum kann ein Vitamin C Mangel zum Tod führen? Fehlt dem Körper Cartinin wird dieser schwach und die Mitochondrien beginnen früher mit dem Alterungsprozess. Ein Mangel an Kollagen führt zu einer Gewebsschwäche, das beinhaltet sowohl das Gewebe im Herzmuskel wie auch in der Muskulatur, aber auch im Knochen. Vitamin C ist indirekt auch wichtig um oxidativen Stress in der Zelle zu minimieren. Ist der oxidative Stress zu hoch, wird das Immunsystem schwächer.
Fehlt dem Körper neben Vitamin C auch noch andere Substanzen, Vitamine oder Nährstoffe hat das verheerende Folgen. So zeigen Studien, dass ein Vitamin C und gleichzeitiger Selenmangel zu einem Untergang der Muskelzellen führen kann. Es gibt Studien, die belegen das Vitamin C ein positiver Effekt auf die Heilung von Virusinfektion oder andere Infektionen haben kann. Eine der bekanntesten Studien führte Doktor Robert Cathkart in Neuseeland durch. Weitere Studien haben gezeigt, dass eine Vitamin C Gabe auch bei Herz–Kreislaufproblemen helfen kann. In der heutigen Zeit, wo das gesunde Kochen auf der Strecke bleibt und die Gesellschaft von Fast Food und Fertigprodukten lebt, ist ein Vitamin C Mangel wahrscheinlich. Bisher sind wenig negative Auswirkung bei der Supplementierung von Vitamin C bekannt. Wir bevorzugen dennoch die gesunde Ernährung, die reich an Vitamin C ist. Durch die Auswahl der richtigen Lebensmittel und frisches kochen ist eine Supplementierung von Vitamin C nicht erforderlich. Denken Sie bei Vitamin C nicht nur an Obst, sondern auch an Gemüse. So ist der Spitzenreiter der Vitamin C Rangliste die Paprika. Möchte man dennoch in Zeiten wie diesen, das Immunsystem stärken spricht gegen eine kurzfristige Gabe nichts dagegen.
Zutaten für den Salat
- 200g braune Linsen
- 200g Quinoa
- 2 Paprikaschoten
- 1 großer Apfel
- 1 Bund Petersilie oder Koriander
- 5 EL getrocknete Tomaten
- 3-4 EL Sonnenblumenkerne für das Topping (optional)
Zutaten für das Dressing
- 1 Limette für 3-4 EL Limettensaft, frisch gepresst
- 3-4 EL Aceto balsamico bianco
- 3-4 EL Bio Olivenöl
- 1 TL Currypulver
- 3/4 TL Salz
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 3-4 EL Agavensirup (optional)
Alternativ passt auch jedes andere Dressing auf Essig-Öl Basis.
Zubereitung
- Für den Salat die Linsen und den Quinoa nach Packungsbeilage garen. Wichtig ist, dass die Quinoakörner nicht zu weich werden.
- Paprika, Apfel und Petersilie oder Koriander gut abwaschen.
Den Apfel vom Kerngehäuse entfernen und zusammen mit der Paprika in kleine Stücke schneiden. Petersilie oder Koriander trockenschwenken, die Blätter abzupfen und fein hacken. Nun die getrockneten Tomaten klein schneiden. - Linsen und Quinoa in ein Sieb abgießen und auskühlen lassen. Anschließend mit vorbereiteten Zutaten vermengen.
- Für das Dressing alle Zutaten in ein Schraubglas geben, gut schütteln und unter den Salat mischen. Den Salat etwas durchziehen lassen und servieren
Tipp: Dieses Rezept eignet sich auch perfekt als Meal-Prep-Gericht für den nächsten Tag! Das Dressing kann gut einziehen, sodass der Geschmack noch etwas intensiver wird. Außerdem ist man auf keine Mikrowelle etc. angewiesen, da man den Salat kalt genießt.